Home Банки Большинство британцев готовы получать финансовые советы от роботов с ИИ

Большинство британцев готовы получать финансовые советы от роботов с ИИ

78

Согласно исследованию от компании Accenture, две трети британских потребителей готовы получить финансовую консультацию от искусственного интеллекта (ИИ), но пока еще не могут полностью отказаться от взаимодействия с людьми.

Данные опроса 32 тыс. физических лиц, из которых более 3 тыс. пришлось на жителей Великобритании, указывают на то, что потребители теперь готовы получать робо-советы по традиционно сложным банковским операциям, таким как распределение инвестиций (74%), выбор типа банковского счета для открытия (68%) и пенсионное планирование (60%).

Тем не менее, отчет показывает, что ежемесячное использование банковских отделений в Великобритании находится на самом высоком уровне с 2010 года, что говорит о том, что потребители все еще полагаются на совет и поддержку от человека.

Более половины (53%) клиентов в Великобритании в настоящее время регулярно посещают отделения банков по сравнению с 47% в 2010 году. Важно отметить, что Поколение Z (люди в возрасте 18 до 21) посещает отделения чаще, чем любое другое. Каждый четвертый заходит в банк, по крайней мере, раз в неделю.

Более того, несмотря на готовность обмениваться данными с банками, около 25% клиентов сменили банк из-за отсутствия индивидуальных услуг, в то время как 20% респондентов из-за неподходящей продукции и рекомендаций при обслуживании.

«Банки должны признать, что для многих потребителей, в том числе из молодого поколения, переход к машинно-генерируемым услугам не должен быть реализован за счет доступа к человеческому сервису в местном банке. Если банки ожидают, что их клиенты будут делиться с ними личной информацией, то крайне важно предоставить больше услуг с добавленной стоимостью, и отойти от концепции чисто трансакционного поставщика услуг», – заявил руководитель отдела дистрибуции и маркетинговых услуг компании Accenture в Великобритании Питер Кирк.