Home Новости Средний уровень долга на британскую семью вырос до 12,9 тыс. фунтов стерлингов

Средний уровень долга на британскую семью вырос до 12,9 тыс. фунтов стерлингов

45

Новый анализ от Британского конгресса тред-юнионов (TUC) показал, что долги домохозяйств резко выросли за 2016 год. По словам TUC, слабый рост заработной платы заставил больше семей полагаться на кредиты, для поддержания их уровня жизни.

Средний уровень необеспеченного долга на одну семью вырос до 12,9 тыс. фунтов стерлингов в третьем квартале 2016 года, что выше показателя прошлого года на 1,1тыс. фунтов стерлингов.

Общий необеспеченный долг вырос до отметки в 349 млрд фунтов стерлингов в III квартале 2016 года. Этот рекордный показатель значительно выше пика в 290 млрд фунтов стерлингов, наблюдавшегося до финансового кризиса 2008 года.

Последние данные от Банка Англии показывают, что беззалоговые банковские кредиты, включающие в себя кредитные карты, автокредиты и вторые ипотеки, росли сами быстрыми темпами за 11 лет.

«Экономика Великобритании остается сильной для поддержания роста расходов в 2017 году. Тем не менее, рост инфляции может снизить покупательную способность, и, наряду с неопределённостью вызванной Brexit, это может замедлить рост расходов домохозяйств», – считает экономист IHS Markit, Аннабель Фиддес.

Так, потребительские расходы жителей Великобритании в период Рождества заметно замедлились, согласно данным компании Visa, которые показывают, что британцы предпочли онлайн-шопинг уличным покупкам.

Расходы упали на 2,3% в декабре по сравнению с ноябрём, когда в черную пятницу (Black Friday) наблюдалось резкое увеличение продаж. Потребительские расходы выросли на 2,6%, что ниже ноябрьского показателя в 3,1%.

По заявлению Visa, в последние три месяца 2016 года наблюдалась лучшая квартальная производительность за двухлетний период. Это показывает, что домохозяйства, в большей степени, не взирая на июньский референдум по Brexit, продолжают активную потребительскую деятельность.

Данные Visa показывают, что расходы выросли в годовом исчислении на отели, бары, дома культуры и отдыха. Расходы на одежду, обувь и предметы домашнего обихода наоборот снизились.

Онлайн-расходы выросли на 5,5% в декабре, в то время как обычные лишь на 0,7% за год. В ноябре наблюдалось сокращение физических покупок на 1,7%.

«Интернет магазины пользовались большим спросом в течении всего рождественского периода, в то время как розничные торговцы наблюдали улучшение, после разочаровывающего провала в ноябре», – сказал управляющий директор компании Visa в Великобритании и Ирландии – Кевин Дженкинс.