Home Материалы недели 10 фильмов про трейдинг

10 фильмов про трейдинг

645

Список для тех, кто хочет провести вечер не только с удовольствием, но и с пользой.

10. «Инсайдеры», 2010

Эта ки­но­лен­та по­лу­чи­ла «Оскар» как луч­ший до­ку­мен­таль­ный фильм. В ней рас­ска­зы­ва­ет­ся о со­бы­ти­ях и людях, свя­зан­ных с фи­нан­со­вым кри­зи­сом 2008 года.

Фильм вклю­ча­ет ин­тер­вью с по­ли­ти­ка­ми, жур­на­ли­ста­ми и ли­де­ра­ми фи­нан­со­вой от­рас­ли. Ре­жис­сер Чарльз Фер­г­ю­сон рас­смат­ри­ва­ет ис­то­рию фи­нан­со­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в США и рас­ска­зы­ва­ет о спе­ци­фи­ке кре­дит­ных де­фолт­ных сво­пов до­ступ­ным язы­ком.

9. «Enron. Самые смышленые парни в этой комнате», 2005

В по­след­нее время фи­нан­со­вые скан­да­лы слу­ча­ют­ся с за­вид­ной ре­гу­ляр­но­стью, од­на­ко ис­то­рия Enron оста­ет­ся одной из немно­гих, па­мять о ко­то­рых по-преж­не­му свежа даже спу­стя пол­то­ра де­сят­ка лет.

До­ку­мен­таль­ная кар­ти­на снята по мо­ти­вам од­но­имен­но­го бест­сел­ле­ра двух жур­на­ли­стов Fortune. В нем рас­ска­зы­ва­ет­ся о взле­те и па­де­нии Enron, а также о ру­ко­вод­стве, ко­то­рое до­ве­ло ком­па­нию до краха.

8. «Уолл-стрит» и «Уолл-стрит: деньги не спят», 1987 и 2010

Воз­мож­но, «куль­то­вый» по­ка­жет­ся слиш­ком гром­ким опре­де­ле­ни­ем для этого филь­ма, од­на­ко Гор­дон Гекко стал почти си­но­ни­мом жад­но­сти. В одной из наи­бо­лее за­по­ми­на­ю­щих­ся ролей Майкл Ду­глас иг­ра­ет без­жа­лост­но­го Гекко, у ко­то­ро­го един­ствен­ная цель: за­ра­бо­тать как можно боль­ше денег.

Когда все осталь­ное не имеет зна­че­ния, ис­поль­зо­ва­ние ин­сай­дер­ской ин­фор­ма­ции в тор­гов­ле — лишь еще один ин­стру­мент за­ра­бот­ка. Во вто­рой части Гекко вы­хо­дит из тюрь­мы и пы­та­ет­ся на­ла­дить от­но­ше­ния с се­мьей.

7. «Варвары у ворот», 1993

Клас­си­че­ское кино про сли­я­ния и по­гло­ще­ния. «Вар­ва­ры у ворот» рас­ска­зы­ва­ет ре­аль­ную ис­то­рию вы­ку­па RJR Nabisco, ко­то­рый был про­ве­ден за счет за­ем­ных средств в 1988 году.

Новый про­ект по про­из­вод­ству без­дым­ных си­га­рет тер­пит фиа­ско, и ген­ди­рек­тор Росс Джон­сон (в ис­пол­не­нии Джейм­са Гар­не­ра) ре­ша­ет сде­лать ком­па­нию част­ной. За­кан­чи­ва­ет­ся все неожи­дан­но и ко­мич­но.

6. «Деловая девушка», 1986

В этой клас­си­че­ской ко­ме­дии ге­ро­и­ня Ме­ла­ни Гриф­фит вос­поль­зо­ва­лась от­сут­стви­ем босса, чтобы под­нять­ся по ка­рьер­ной лест­ни­це ин­ве­сти­ци­он­но­го банка.

Бла­го­да­ря за­ни­ма­тель­но­му сю­же­ту и от­лич­ной игре Гриф­фит, Джоан Кью­сак и Си­гур­ни Уивер кар­ти­на по­па­ла в но­ми­на­цию «Луч­ший фильм» на 61-й це­ре­мо­нии вру­че­ния пре­мии «Оскар».

5. «Бойлерная», 2000

Вы­шед­шая на за­ка­те тех­но­ло­ги­че­ско­го бума, эта драма могла стать пред­вест­ни­ком гря­ду­щих про­блем на фи­нан­со­вых рын­ках. Мо­ло­дой и ам­би­ци­оз­ный па­рень ухо­дит из кол­ле­джа, устра­и­ва­ет­ся на ра­бо­ту в бро­кер­скую ком­па­нию и по­сте­пен­но узна­ет, на­сколь­ко здесь раз­ви­та кор­руп­ция.

Бой­лер­ная — ди­на­мич­ный и прав­ди­вый взгляд на по­след­ствия жад­но­сти и вы­со­ко­ме­рия в фи­нан­со­вом мире.

4. «Предел риска», 2011

В ки­но­де­бю­те ре­жис­се­ра Джей Си Чен­до­ра рас­ска­зы­ва­ет­ся об ин­ве­сти­ци­он­ном банке, на­хо­дя­щем­ся на по­ро­ге банк­рот­ства. Когда млад­ший ана­ли­тик узна­ет о про­бле­ме с фи­нан­са­ми, ру­ко­вод­ство банка про­во­дит 36 на­пря­жен­ных часов, пы­та­ясь ее ре­шить.

Отец Чен­до­ра был одним из ру­ко­во­ди­те­лей Merrill Lynch. Ре­жис­сер умело ис­сле­ду­ет эти­че­ские и мо­раль­ные ди­лем­мы, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ет­ся каж­дый герой, на­чи­ная от на­халь­ных тор­гов­цев и за­кан­чи­вая ха­риз­ма­тич­ным, но зло­ве­щим ген­ди­рек­то­ром. В этом ему по­мо­га­ет звезд­ный ак­тер­ский со­став: Дже­ре­ми Ай­ронс, Кевин Спей­си, Стэн­ли Туччи и Пол Бет­та­ни.

3. «Аферист», 1999

Как го­во­рит­ся, ино­гда ре­аль­ность бы­ва­ет стран­нее, чем вы­мы­сел. Эти слова от­лич­но под­хо­дят к ис­то­рии Ника Ли­со­на, мо­ло­до­го трей­де­ра, обанк­ро­тив­ше­го ста­рей­ший ин­ве­сти­ци­он­ный банк Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Лисон по­те­рял 1,4 млрд дол­ла­ров — боль­ше, чем весь тор­го­вый ка­пи­тал банка Barings, — со­вер­шая несанк­ци­о­ни­ро­ван­ные тор­го­вые опе­ра­ции на Син­га­пур­ской бирже. Кар­ти­на 1999 года рас­ска­зы­ва­ет о стре­ми­тель­ном взле­те и дра­ма­ти­че­ском па­де­нии Ли­со­на, глав­ную роль ис­пол­ня­ет Юэн Мак­Г­ре­гор.

2. «Слишком крут для неудачи», 2011

Фильм про­из­вод­ства те­ле­ком­па­нии HBO рас­ска­зы­ва­ет о самом на­ча­ле фи­нан­со­во­го кри­зи­са, в част­но­сти, о банк­рот­стве Lehman Brothers в сен­тяб­ре 2008 года.

За­бав­но на­блю­дать, как пле­я­да гол­ли­вуд­ских звезд иг­ра­ет ли­де­ров фи­нан­со­вой от­рас­ли того вре­ме­ни. Джеймс Вудс вы­сту­па­ет в роли ген­ди­рек­то­ра Lehman Дика Фулда, Пол Джа­ма­ти иг­ра­ет пред­се­да­те­ля ФРС Бена Бер­нан­ке, Эд Эснер — главу Berkshire Hathaway Уо­р­ре­на Баф­фет­та.

1. «Поменяться местами», 1983

После мно­же­ства ис­то­рий о про­ва­лах ре­гу­ля­то­ров и жад­но­сти фи­нан­си­стов, Дэн Эй­кройд и Эдди Мерфи при­вно­сят столь необ­хо­ди­мые ко­ми­че­ские нотки в этот спи­сок.

Эй­кройд, успеш­ный бро­кер, и Мерфи, улич­ный мо­шен­ник, неволь­но по­ме­ня­лись ме­ста­ми из-за со­ци­аль­но­го экс­пе­ри­мен­та бра­тьев Дюк. Счи­та­ет­ся, что в ос­но­ве филь­ма лежит ре­аль­ный со­ци­аль­ный экс­пе­ри­мент двух чи­каг­ских трей­де­ров, Уи­лья­ма Эк­хар­да и Ричар­да Ден­ни­са. Они по­спо­ри­ли, можно ли на­учить успеш­ной тор­гов­ле обыч­но­го че­ло­ве­ка. Мно­гие «че­ре­па­хи» — как они на­зы­ва­ли своих уче­ни­ков — стали успеш­ны­ми трей­де­ра­ми.

Филь­му со­пут­ство­вал не толь­ко ком­мер­че­ский и кри­ти­че­ский успех — в 2010 году, вы­сту­пая перед Кон­грес­сом, глава Ко­мис­сии по тор­гов­ле то­вар­ны­ми фью­черса­ми США Гэри Генслер пред­ло­жил «пра­ви­ло Эдди Мерфи». Оно за­пре­ща­ет тор­гов­лю на ос­но­ве за­кры­той ин­фор­ма­ции, по­лу­чен­ной от пра­ви­тель­ствен­ных ис­точ­ни­ков.