Home Блокчейн Альфа-Банк и S7 Airlines тестируют технологию блокчейн для B2B-платежей

Альфа-Банк и S7 Airlines тестируют технологию блокчейн для B2B-платежей

45

Альфа-Банк совместно с авиакомпанией S7 Airlines собираются протестировать платежные операции с использованием технологии блокчейн.

Ранее в 2016 году Банк России представил прототип под названием «Masterchain», разрабатанный на основе блокчейн-технологии Эфириум (Etherium), для обмена финансовыми сообщениями. Альфа-Банк, наряду со Сбербанком, международным платёжным сервисом Qiwi, банками Тинькофф и Открытие, был одним из авторов этой недавно разработанной платформы.

Банк предоставил для участников сделки специальные возможности своей электронной системы Alfa-Business Online. Используя эту систему, клиент открывает аккредитив, и контрагент затем передаёт всю необходимую документацию при завершении оказания услуг банку. После того, как заявление на открытие аккредитива было подано, средства могут быть выведены со счета клиента, и сначала переносятся на специальный транзитный счет, а затем на счет контрагента.

Открытие и закрытие аккредитива были оформлены в виде трансакции на основе смарт-контрактов в системе Эфириум и регистрировались в распределенном реестре. Записи в нем содержат хэш (hash, результат криптографического преобразования – Прим. Ред.) следующей информации: идентификационные коды сделки, тип услуг, а также сроки и условия. Это позволяет всем участникам сделки проверить ее состояние в любое время.