Home Банки Deutsche Bank: глобализация под угрозой из-за растущего неравенства

Deutsche Bank: глобализация под угрозой из-за растущего неравенства

89

Одна из лучших в мире организаций по управлению инвестициями Deutsche Asset Management, являющаяся частью Deutsche Bank, считает, что процесс глобализации находится под серьёзной угрозой и, что «выгоды должно быть лучше объяснены общественности».

По словам главного экономиста Deutsche Asset Managment Джоша Фейнмана, антиглобалистические настроения способствовали «политике гнева», запуская «мятеж против истеблишмента». Это внесло свой вклад в результаты голосования за выход Великобритании из ЕС, избрание Дональда Трампа президентом США, и рост «популистских националистических партий» по всей Европе и в некоторых частях Азии.

Фейнман считает, что основной силой движения против глобализации является растущее неравенство. Он указывает, что по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирного банка, коэффициент Джини, стандартный показатель, рассчитывающийся для определения неравенства, ухудшился в самых развитых странах в течении последних 30 лет, особенно сильно в Китае и США.

Он признаёт, что процесс глобализации играет определенную роль в росте неравенства в развитых странах. «В странах, где люди с высоким уровнем дохода получают непропорциональные выгоды, уровень неравенства резко подскочил за последние 3 или 4 десятилетия. Показатели некоторых государств откатились до отметки, которой не наблюдалось с начала 20-го века», – говорит Джош Фейнман.

Он не единственный, кто выражает опасения по поводу процесса глобализации.

«Мы не должны удивляться, если те из нас, кто верит в свободную торговлю делают меньше усилий чем те, кто выступает за протекционизм, в том вакууме, что мы создали», – говорит бывший канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн.