Home Интервью Рубль к рублю от Rietumu: прямые переводы на любые карты VISA и...

Рубль к рублю от Rietumu: прямые переводы на любые карты VISA и MasterCard

495

В прошлом году латвийский банк Rietumu одним из первых в ЕС внедрил услугу прямых переводов на карты VISA и MasterCard, а совсем недавно к списку валют были добавлены российские рубли (RUB).

Портал Banks.eu побеседовал с руководителем Управления платежных карт Rietumu Марком Андреевым о том, какого это быть первооткрывателем, много ли клиентов уже пользуются данной услугой, и в какую страну чаще всего напрямую отправляют деньги.

Почему банк решил предложить своим клиентам прямые переводы на карты VISA и MasterCard в прошлом году? Чем было обусловлено внедрение такой необычной функции для Европы?

– Прямые переводы на карты становятся в Европе все более популярным видом расчетов, поскольку это очень удобно, быстро и дешево.

Европейскими лидерами здесь являются Великобритания и Ирландия, где этот сервис используется уже очень широко.  

Rietumu стал первым банком ЕС, внедрившим международные переводы на карты MasterCard. Сегодня мы предлагаем нашим клиентам возможность делать платежи на карты обеих ведущих мировых платежных систем – Visa и MasterCard. Думаю, что число банков, предлагающих такие возможности, будет увеличиться – ведь там, где есть спрос, должно расширяться и предложение.

– Раз клиент может отправить деньги на карту любого банка мира, то соответственно клиенты Rietumu могут также получать деньги на карту?

– Клиенты Rietumu могут получать на свои карты переводы, как используя сервисы Card2Card, так и со счетов в других банках (если банк отправителя предусматривает такую возможность), а также переводы с любых электронных кошельков, включая популярный PayPal. При этом средства на счета клиентов в Rietumu зачисляются мгновенно.

– Много ли клиентов уже пользуются прямыми перевода на карту за год работы сервиса?

– Интерес к этой услуге постоянно растет. На сегодня объем таких операций составляет 15-16 млн долларов в месяц, и он продолжает расти.

– Доступен ли такой перевод через мобильное приложение? Кто больше всего пользуется таким видом переводов – обычные клиенты (физические лица) или бизнес-клиенты тоже чувствуют удобство?

– На днях будет доступно приложение для таких расчетов для iPhone и iPad, которые очень популярны у наших клиентов. Работаем также над разработкой приложения для Android.

Услугой прямых переводов на карты пользуются как физические лица – в том числе для частных переводов и платежей за услуги, так и юридические, которые часто используют этот сервис для выплаты зарплат, текущих расчетов с партнерами и т.п.

Учитывая то, что банк широко обслуживает крупных корпоративных клиентов, не удивительно, что объем переводов, совершаемых юридическими лицами, существенно больше.

– Недавно банк анонсировал новую валюту для прямых переводов на карты – российский рубль.  Какой лимит перевода для рублей? Для евро – 2 тыс., эквивалентная сумма в долларах.

– Для всех валют лимитом является эквивалент суммы в 2000 евро по курсу на момент осуществления платежа.

Стоит отметить, что эта услуга наиболее удобна для сравнительно небольших платежей, которые таким образом, как правило, оказываются для клиента значительно выгоднее, чем стандартные банковские переводы.

– Появились ли уже первые клиенты, которые воспользовались прямым переводом в рублях?

– Да, платежи в рублях начали осуществляться сразу же – как только мы внедрили эту услугу. Они очень удобны для перечислений на карты получателей, валютой которых является российский рубль. В таком случае, если клиент делает перечисление со своего счета в этой же валюте, платеж проходит без конвертации. Это позволяет избежать сопутствующих издержек, а также заранее определить четкую сумму платежа для обеих сторон.

– Клиенты преимущественно отправляют деньги на MasterCard или Visa? Какая валюта прямого перевода пользуется наибольшей популярностью у клиентов? 

– Поскольку переводы на карты преимущественно международные, то доминирует ведущая мировая валюта доллар. При этом платежи примерно в одинаковой пропорции осуществляются на карты обеих основных платежных систем – MasterCard и Visa.

Среди стран-получателей таких платежей можно выделить, в том числе и Россию, на долю которой приходится значительное число транзакций.

– Будет ли банк добавлять новые валюты? Британский фунт? Китайский юань? Швейцарский франк?

– Клиенты Rietumu могут совершать прямые платежи на карты со своего счета в долларах, евро, британских фунтах и российских рублях. В случае, если валюта карты получателя иная, происходит автоматическая конвертация средств.

Принимая решения о расширении спектра валют, мы учитываем предпочтения и потребности наших клиентов. Именно так это было, например, в случае с российскими рублями.

– Что делать, если ты случайно ошибся в номере карты? Есть какая-то процедура отзыва перевода?

– Если в процессе оформления платежа допущена опечатка, допустим, в номере карты, платеж просто не будет осуществлен, и система уведомит отправителя об ошибке.

Если же клиент отправил платеж другому реальному получателю, то в этом случае процедура отзыва не предусмотрена.

Rietumu Banka сделал возможным пополнение карт VISA и MasterCard любого банка мира