Home Материалы недели ТОП-20 самых богатых людей Европы

ТОП-20 самых богатых людей Европы

1962

Общественная и политическая стабильность имеет важное значение для богатых людей по всему миру. Нынешняя политическая ситуация в ЕС отличается щедрым налоговым режимом и стабильностью. Однако, последние события этого года нельзя назвать умиротворяющими.

Отставка премьер-министра Италии Маттео Ренци, избрание на пост президента США Дональда Трампа, популярность французской партии ультра-правых и её лидера Марин Ле Пен накануне предстоящих выборов и, конечно же, Brexit, волнуют умы не только обычных жителей европейских стран, но и богачей.

Эти события грозят переменами, которые не особо устраивают тех, кому и без них живётся хорошо. Портал Banks.eu разобрался в том, кто может сильно тревожиться из-за этого «ветра политических перемен», и составил топ-20 самых богатых людей, родившихся или живущих в Европе.

21. Кристен, Финн и Йорн Раузинг

Состояние: $ 16  млрд

Кристен, Финн и Йорн Раузинг являются наследниками, и входят в совет директоров  компании Tetra Pak. Она была основана их дедом, Рубеном Раузингом, в 1951 году.

На 2016 год компания имеет годовой оборот в размере 11,3 млрд фунтов стерлингов и около 30 тыс сотрудников.

 

20. Леонардо Дель Веккио

Состояние: $ 16 млрд

Итальянский бизнесмен Леонардо Дель Веккио родился в 1935 году, и в возрасте 7 лет был отдан в приют, так как его родители не могли прокормить пятерых детей.

Он является основателем и управляющим директором крупнейшего в мире производителя очков и линз Luxottica Group. Ему принадлежит около 73% акций компании.

Luxottica Group выпускает очки таких известных брендов как Oakley, Persol и Ray-Ban. В компании работает более 75 тыс. сотрудников, а число магазинов по всему миру превышает 7 тыс.

 

19. Шри и Гопи Хиндуджа

Состояние: $ 16,2  млрд

Братья, живущие в Великобритании, являются частью группы управляющих компании Hinduja Group, базирующейся в Лондоне.

Управлением Hinduja Group занимается 4 человека. Все они члены одной семьи.  Фирме принадлежит индийский автопроизводитель Ashok Leyland.

 

18. Дэвид и Саймон Реубен

Состояние: $ 16,3 млрд

Британские бизнесмены и филантропы. Братья родились в Индии и сделали состояние на торговле металлом и развитии недвижимости.

 

17. Джордж и Мария-Элизабет Шэффлер

Состояние: $ 17,5 млрд

Мать Мария-Элизабет Шэффлер и ее сын Джордж.

Джордж владеет 80% промышленного производства компании Schaeffler Group, тогда как его матери принадлежат остальные 20%.

Компания занимается шарикоподшипниковым производством для автомобильного, аэрокосмического и промышленного применений. В 2015 году личный капитал Джорджа Шэффлера составлял $ 26,9 млрд.

Однако в этом году, он значительно сократился. После этого, Джордж опустился на 39-е место в списке Forbes.

 

16. Джованни Ферреро

Состояние: $ 18,8  млрд

Джованни Ферреро управляет кондитерской компанией Ferrero SpA, наиболее известной такими продуктами, как Nutella и Ferrero Rocher. Джованни остался единственным собственником компании, после смерти отца и брата.

 

15. Ален и Жерар Вертхаймеры

Состояние:  $ 20,4  млрд

Братья управляют компанией всемирно известного модного бренда House of Chanel. Пьер Вертхаймер, их дед, стал одним из первых бизнес-партнёров Габриэль Бонне Шанель, основательницы дома.

 

13. Семейство Мюлье

Состояние: $ 20,6 млрд

Семейство Мюлье получает своё богатство от Arnaud Group, французской международной розничной сети и корпорации. В компании работает около 270 тыс. человек в 15 странах. Жерар Мюлье, основатель Holding Auchan SA, наиболее известный из членов семьи.

 

12. Аксель Дюма

Состояние: $ 21,5  млрд

Дюма управляет домом моды Hermes с 2013 года. Его семья владеет около 70% акций компании.

Компания, созданная в 1837 году, изначально позиционировалась как производитель экипировки для экипажа и верховой езды. Однако позже, переквалифицировалась в выпуск не столь специфической одежды. В память о прошлом, на логотипе Hermes с 1950-х годов изображён запряжённый экипаж.

 

11. Джордж Сорос

Состояние: $ 24,9  млрд

Джон Сорос, американский трейдер и инвестор, рождённый в Венгрии. Настоящая фамилия – Шварц.

В 1936 году его семья поменяла фамилию на Сорос. Создатель известного «Фонда Сороса». Имеет пятерых детей.

Его называют человеком, «который разорил Банк Англии», за продажу фунтов стерлингов, в размере около $ 10 млрд во время «Чёрной Среды», 16 сентября  1992 года, когда случилось резкое падение британской валюты.

 

10. Семейство  Оери/Хоффманн

Состояние: $ 22,9 млрд

Состоит из потомков основателей швейцарского фармацевтического гиганта Roche. Они держат контрольный пакет акций, несмотря на отсутствие членов семей в составе прямых руководителей.

 

9.Семья Хенкель

Состояние: $ 23,3 млрд

Семья Хенкель управляет одноимённым конгломератом, который производит чистящие средства, косметику и средства личной гигиены. Знаменитый стиральный порошок Persil – их продукт. Компания основана в 1876 году и базируется в Дюссельдорфе, Германия.

 

8. Стефан Перссон, Лотти Тэм

Состояние: $ 27  млрд

Шведская семья владеет большой частью компании H&M, основанной их отцом. Прессон является управляющим директором, а Тэм владеет 5% акций бренда.

 

7. Бернар Арно

Состояние: $ 29,4  млрд

Арно является богатейшим человеком Франции. Он является исполнительным директором фирмы LVMH и её зонтичных брендов, например, Louis Vuitton и Moët & Chandon.

 

6. Лилиан Беттанкур

Состояние: $ 31,1 млрд

Беттанкур и её дети владеет 33% косметической компании L’Oreal. Управлением компанией занимаются её дети, так как сама она страдает от старческого слабоумия.

 

5. Стефан Квандт and Сюзанна Клаттен

Состояние: $ 31,6 млрд

Они являются наследниками компании BMW. Их отец, Герберт Квандт, был промышленником, превратившим BMW в индустриального гиганта. Сюзанна является богатейшей женщиной Германии.

 

4. Сергей Брин

Состояние: $ 32,5 млрд

Сергей Брин родился в СССР в 1973 году. Когда ему было 5 лет, его семья переехала в США. В 1997 году он стал одним из основателей компании Google.

В данный момент, он занимает пост президента «Alphabet Inc», материнского холдинга Google. В рейтинге богачей мира занимает 12-ое место.

 

 

3. Карл Альбрехт-младший, Беата Хайстер

Состояние: $ 33,7 млрд

Дети и наследники покойного Карла Альбрехта, одного из основателей сети супермаркетов Aldi. В настоящее время существует более 10 тыс. магазинов этого бренда в 18 странах мира.

 

2. Ингвар Кампрад

Состояние: $ 47,68  млрд

Кампард основал известную шведскую мебельную компанию IKEA. В 2012 году он объявил о решении окончательно передать управление IKEA своим сыновьям Матиасу, Юнасу и Петеру.

В 2006 году издание Forbes отдало четвертое место Кампраду в глобальном списке миллиардеров, оценив его состояние в $28 млрд.

 

1. Амансио Ортега

Состояние: $74,6 млрд

Испанский магнат, основатель модной группы Inditex, которая наиболее известна своей сетью магазинов одежды Zara.

Родился в семье железнодорожного рабочего. За последние 5 лет, Ортега увеличил личный капитал более чем в 2 раза, поднявшись с седьмого до второго места списка Forbes.

 

Олег Пахомов, специально для Banks.eu