Home Банки Goldman Sachs подал патент на использование технологии блокчейн на валютном рынке

Goldman Sachs подал патент на использование технологии блокчейн на валютном рынке

136

Goldman Sachs подал заявку на патент, суть которого заключается в использование технологии блокчейн (blockchain) во время финансовых операций на валютном рынке.

Документ, поданный в  Ведомство США по патентам и товарным знакам (USPTO) 8 сентября текущего года, описывает распределенную бухгалтерскую книгу, которая может обрабатывать такого рода операции в иностранной валюте.

Банк хочет объединить скоростные преимущества технологии блокчейн и ее эффективность с другими технологиями, которые обеспечивают конфиденциальность, безопасность и соответствие нормативным требованиям.

Кроме того, использование технологии блокчейн позволит регуляторам получать доступ к базе данных сделок, чтобы контролировать предписанный всем финансовым институтам закон о том, что они должны «знать своего клиента» и возможные случаи отмывания денег.

В последнее время банки активнее экспериментируют с технологией блокчейн, чтобы совершать сделки быстрее и дешевле, но большинство проектов все еще на стадии изучения и развития.

На прошлой неделе Британский Barclays в сотрудничестве с израильской компанией старт-апом Wave осуществили первую в мире торговую сделку с использованием технологии блокчейн (blockchain) между ирландской молочной фирмой Ornua и Seychelles Trading Company.

Это первая торговая сделка, которая была выполнена в реальных условиях, а не в лаборатории. Сделка была выполнена с помощью аккредитива — широко используемый способ сократить риск между импортерами и экспортерами.