Home Интервью WebMoney Europe: Мы не просто кошелек, мы создаем среду для бизнеса в...

WebMoney Europe: Мы не просто кошелек, мы создаем среду для бизнеса в интернете

335

Международная система расчетов WebMoney основана в 1998 году. На январь 2016-го количество зарегистрированных аккаунтов в ней превысило 30 млн. На данный момент в WebMoney ежедневно регистрируются около 10 тыс. человек, а расплатиться через данный сервис можно в более, чем 100 тыс. торговых точек мира.

По результатам исследования e-Finance User Index, системой WebMoney пользуются больше трети активных пользователей рунета. А в ноябре этого года компания WebMoney Europe получила лицензию эмитента электронных денег от финрегулятора Великобритании, что открыло ей дорогу на рынок ЕС, так как лицензия действует во всех странах Европейского экономического пространства.

Banks.eu встретился с главным исполнительным директором WebMoney Europe Аветом Мнацаканяном и поговорил с ним о будущем электронных кошельков в Европе, британских планах его компании и безопасности онлайн-платежей.

Авет Мнацаканян – главный исполнительный директор WebMoney Europe. Опыт развития услуг в сфере платежных сервисов и электронных переводов – более десяти лет. В WebMoney Europe отвечает за распространение инновационных платежных технологий среди европейских клиентов системы WebMoney Transfer, возглавляет направление по стратегическому планированию и взаимодействию с партнерами и конечными потребителями в ЕС.

Основатель и управляющий нескольких британских компаний-провайдеров услуг по переводам платежных средств, разработчик платежных решений для международных клиентов, не имеющих постоянного присутствия в Великобритании.

 

– Электронные кошельки плотно вошли в повседневную жизнь россиян. Как обстоят дела с европейцами? Активно ли они пользуются такой услугой?

– Европейцы уже давно взяли курс на безналичные расчеты. Несмотря на большую популярность банковских карт, их позиции уже не столь прочны и будут постепенно уступать место альтернативным методам оплаты, самым быстрорастущим из которых являются электронные кошельки. Так, например, в недавнем исследовании Global Payments Report есть прогнозы, что к 2019 году электронные кошельки станут популярнее кредитных и дебетовых карт при оплате товаров и услуг в интернете.

В 2014 году в Великобритании более 20% платежей в e-commerce совершалось с помощью электронных кошельков, в Германии эта цифра превышает 30%. В Италии, Франции, Испании и Польше также охотно используют электронные кошельки с однозначной перспективой роста популярности в ближайшие годы.

– Многие скептики считают, что кошелек просто взломать или «потерять». Как WebMoney защищает своих клиентов?

– Значительная часть случаев, когда третьи лица получали доступ к чужому электронному кошельку или банковскому счету, связана с так называемой социальной инженерией. Мошенники используют ловкие приемы, чтобы жертва сама сообщила конфиденциальные данные. Пользователям нужно также с настороженностью относиться к сообщениям сомнительного характера, например, предложениям от незнакомцев о сделках со сверхвысоким доходом, а также уведомлениям о выигрыше крупного приза, но необходимости оплатить сначала налог, доставку и т п.

В WebMoney ключевое внимание всегда уделялось вопросам безопасности и надежности сервисов. Обязательной для всех участников системы является процедура двухфакторной аутентификации, предлагающая на выбор использование традиционного смс-подтверждения либо альтернативную разработку WebMoney – сервис E-NUM. Данный сервис бесплатен и генерирует одноразовые пароли по принципу «число-вопрос» — «число-ответ», не зависит от провайдера связи и не требует дополнительного устройства кроме телефона.

– В чем ваше конкурентное преимущество по сравнению с другими кошельками, представленными на рынке?

– WebMoney – это больше, чем просто электронный кошелек для перевода средств, мы делаем особый упор на создание деловой среды для ведения бизнеса в интернете. Так, в наших программах по управлению кошельками есть интерфейс для выдачи займов, встроенный мессенджер, возможность совершать защищенные видео-вызовы напрямую из приложения и доступ к деловой сети WebMoney, где участники системы могут создавать тематические группы и вести обсуждения.

Всего в системе несколько десятков сервисов: платформа для сбора средств и коллективных покупок, escrow-сервис, кредитный сервис, файловое хранилище и многое другое. Система не взимает дополнительной платы за возможность пользования большинством таких сервисов.

– WebMoney недавно получила европейскую лицензию эмитента электронных денег. Что на деле это даст компании?

– Лицензия FCA служит подтверждением максимальной надежности компании, она необходима для дальнейшего развития в Европе, маркетингового продвижения и, конечно, построения доверительных отношений с клиентами. Кстати, с 1 декабря 2015 года кошельки WebMoney стали доступны на территории Соединенного Королевства, а это важный, высококонкурентный и очень интересный рынок, на котором мы хотим быть полностью представлены.

– В связи с последними трагическими события (крушение российского самолета в Египте и теракты в Париже) финансовые платежные системы и краудфандинг сервисы попали под подозрение многих спецслужб – эксперты считают, что через такие сервисы и системы анонимно финансируется терроризм. Изменится ли работа WebMoney в рамках такого финансового контроля? Будет ли сервис выделять «подозрительные» финансовые потоки, в том числе в биткоинах?

– Для начала напомню, что в WebMoney реализована многоуровневая система идентификации, и полноценно пользоваться сервисами системы, например, совершать операции со значительными суммами, можно только, если персональные данные прошли проверку.

Мы создали специальный интерфейс, где любой участник системы может написать обращение со ссылкой на подозрительный сайт, использующий технологию WebMoney, либо на пользователя, осуществляющего противоправные действия, в том числе противоречащие «Соглашению о борьбе с незаконной торговлей, финансовыми махинациями и отмыванием денежных средств».

Все подобные случаи внимательно рассматриваются сервисом «Арбитраж». В системе WebMoney существует специальное подразделение для взаимодействия с судебными и правоохранительными органами.

Комплекс всех этих мер помогает исключать организацию противозаконных финансовых потоков с использованием системы.

Предыдущие интервью из серии можно найти здесь:

Expobank CZ: Банкир должен быть доступен в режиме 24/7

Rietumu Banka: Финансы — эта сфера, которая должна регулироваться

Sberbank CZ: Наши внуки смогут увидеть бумажные деньги только в музее

MasterCard Europe: Платежи должны быть максимально незаметными