Home Новости У россиян с биометрическими визами проверят отпечатки пальцев при въезде в страны...

У россиян с биометрическими визами проверят отпечатки пальцев при въезде в страны Шенгена

56

С 14 сентября 2015 года у граждан России, которые в соответствии с новыми правилами получили биометрические шенгенские визы, на въезде на территорию стран Шенгенской зоны начнут проверять отпечатки пальцев, передают российские медиа со ссылкой на «Вестник Ассоциации туроператоров России».

«Российским гражданам при прохождении погранконтроля наряду с подачей на проверку паспорта и иных документов предстоит обязательное сканирование указательного пальца правой руки», – сообщили в службе погранконтроля по Юго-Восточной Финляндии.

Сканирование отпечатков пальцев при необходимости могут провести и при выезде с территории стран Шенгенской зоны, однако процедура не коснется детей младше 12 лет, членов официальных делегаций, дипломатов и других лиц, у которых проверку отпечатков пальцев нельзя осуществить физически. При этом проверка отпечатков пальцев, подчеркнули в ведомстве, не исключает проведения обычного досмотра и дополнительного собеседования.

С 14 сентября 2015 года на территории Российской Федерации вступит в силу всеобщая система биометрических виз (VIS), которая вводилась в действие в других регионах мира с 2011 года. По новой системе для получения шенгенской визы россиянину нужно будет сдавать отпечатки пальцев один раз в пять лет.