Home Банки Европейские банки продолжают лоббирование запрета на скрипы

Европейские банки продолжают лоббирование запрета на скрипы

37

Европейские банки утверждают, что конфиденциальность данных клиентов, кибербезопасность и инновации окажутся под угрозой в случае, если Европейская комиссия согласится с требованиями финтех-компаний и откажется от планов по запрету скрипинга на экране, в соответствии с пересмотренной директивой по платежным услугам PSD2.

Ранее в этом месяце шестьдесят финтех-организаций по всей Европе объединили свои усилия для направления протеста против новых правил, выдвинутых со стороны Европейского банковского управления (EBA), которые запретили бы банковские онлайн-интерфейсы.

Хотя PSD2 призван стимулировать конкуренцию и инновации, открывая доступ к данным клиентов, финтех-компании опасаются, что реформы обеспечат банкам средства для контроля обмена данных, ставя новых участников в невыгодное положение.

Европейская банковская федерация (EBF) отклонила эти возражения, сославшись на скрипинг на экране, указывая на ее несостоятельность в качестве технологии прямого доступа, которая будет заменена API, позволяющей клиентам самим решать к каким данным могут получить доступ третьи лица.

Вмешательство Федерации произошло из-за опасений банков о том, что Европейская комиссия, похоже, готова отказаться от рекомендаций EBA и может разрешить скрипинг, что заставит банки иметь по меньшей мере два интерфейса и затруднит защиту конфиденциальности владельцев учетных записей.

«Разработку PSD2 можно сравнить с разработкой нового самолета. Вы разрабатываете высоконадежные, инновационные и сложные системы. Но то, что происходит сейчас, на заключительных стадиях разработки, похоже ситуацию, когда конструкторы должны установить на борту тяжелый дизельный генератор. Этот самолет становится слишком тяжелым, чтобы летать. Если банки будут вынуждены согласиться на скрипинг, PSD2 никогда не будет летать так, как планировалось», – говорит главный исполнительный директор EBF Вим Мийс.