Home Мошенничество Что мы знаем о вирусе-вымогателе WannaCry?

Что мы знаем о вирусе-вымогателе WannaCry?

1207

Многие наблюдатели в понедельник, 15 мая, с тревогой ждут, какой силы будет вторая волна кибератак, охвативших на минувших выходных не менее 200 тысяч компьютеров из 150 стран мира. Больницы, крупные промышленные компании, министерства, частные лица – программа-вымогатель не делала особых различий в выборе жертв. Сегодня многие люди выходят на работу и включают компьютеры, но не все защищены от нового вируса. DW – о том, что известно на данный момент о вредоносной программе, известной под названием WannaCry.

Метод злоумышленников

Кибератака преследует цель вымогать у жертв деньги – 300 долларов США, но в цифровой валюте, так называемых биткоинах. Для этого вирус-вымогатель шифрует данные компьютера пользователя, требуя выкуп за расшифровку. Требования WannaCry коварны: если в течение трех дней пользователь не заплатит выкуп, требуемая сумма увеличивается до 600 долларов. После семи дней восстановить данные будет невозможно, угрожают нападающие. Атака считается опасной, потому что вирус копирует сам себя до бесконечности, если находит другие компьютеры, в которых есть аналогичная дыра в системе безопасности.

Откуда вирус?

Несколько IT-специалистов в Германии вслед за президентом Microsoft Брэдом Смитом утверждают, что код для вируса WannaCry родился в недрах американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Считается, что его сотрудники обнаружили дыру в защите операционной системы Windows компании Microsoft и использовали ее для разработки своей программы-шпиона, получившей кодовое название EternalBlue.

Штаб-квартира АНБ

В марте 2017 года компания Microsoft предоставила всем пользователям обновление Windows, чтобы залатать эту дыру. Спустя месяц программа АНБ стала общедоступной: неизвестная группа хакеров, называющих себя Shadow Brokers, взломала и опубликовала целый ряд секретов американских спецслужб, включая EternalBlue. Обозреватели предполагают, что злоумышленники воспользовались именно программой EternalBlue для создания вируса WannaCry, который и нанес столь серьезный ущерб по всему миру в минувшие выходные.

Кто пострадал или может еще пострадать

Вирус распространяется только на компьютеры, на которых установлена операционная система Windows и угрожает только тем пользователям, которые отключили функцию автоматического обновления системы. Обновления в виде исключения доступны даже для владельцев старых версий Windows, которые уже не обновляются: XP, Windows 8 и Windows Server 2003.

От вируса-вымогателя пострадали многие крупные компании, в том числе Deutsche Bahn

Но многие отключают автоматические обновления. Microsoft объясняет это частично тем, что значительная часть установленных по всему миру Windows – пиратские копии, а только легальные версии обычно дают возможность автоматических обновлений. Так или иначе, начиная с вечера пятницы, 12 мая, атакам WannaCry, также известного под именем Wanna Decryptor 2.0, подверглись, в частности, компьютерные системы российского “Мегафона”, МВД РФ, Следственного комитета и РЖД, а также многие цели на Украине.

В Центральной и Западной Европе пострадали компьютеры немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn (DB), испанской телекоммуникационной компании Telefonica. Французский автопроизводитель Renault был вынужден приостановить некоторые из своих заводов во Франции и Словении. В Великобритании вирус заблокировал работу сразу нескольких больниц. В США пострадала экспресс-почта FedEx. Большой урон WannaCry нанес Тайваню.

Всего, по данным Интерпола, пострадало не менее 200 тысяч компьютеров в 150 странах. Эти цифры – предварительные и не учитывают новых потенциальных жертв вируса, которые включили свои компьютеры после выходных.

Новая атака возможна?

Об угрозе новой атаки предупреждает, в частности, молодой IT-специалист из Великобритании, пишущий в Twitter под именем MalwareTech. Считается, что он был одним из тех, кому удалось остановить распространение вируса, обнаружив в нем недоработку.

Но этот же британец, а вместе с ним и многие другие специалисты по безопасности, предупреждают, что существует новая версия вируса, в которой недоработка устранена. В Европе пик хакерской атаки пройден, утверждают в Европоле. Число пострадавших, по данным полицейской организации ЕС, не увеличивается.

Кто стоит за атакой?

До сих пор об организаторах и исполнителях кибератаки ничего не известно. Многие IT-специалисты, опрошенные немецкими, британскими и американскими СМИ, считают, что атаку организовала группа киберпреступников с целью наживы.

Преступники, возможно, станут заложниками собственного успеха, предполагают журналисты газеты Süddeutsche Zeitung. Уголовные дела по факту кибератаки заведены не только в Германии, но и во многих странах мира. И если в интернете еще достаточно легко скрыть свои следы, то путь добытых путем вымогательства денег проследить проще, пишет газета.

Как защититься от кибератак?

Главная рекомендация всех опрошенных экспертов по цифровой безопасности – как можно скорее обновить как операционную систему, так и антивирусные программы. Второй необходимый шаг – регулярно делать резервные копии своих данных, как минимум, наиболее важных из них. Тогда угрозы киберпреступников будут по-прежнему неприятны, но не так страшны.