Home Материалы недели Народные ОФЗ vs классические ОФЗ

Народные ОФЗ vs классические ОФЗ

169

26 апреля 2017 года состоялось первое размещение государственных облигаций, выпущенных для населения, так называемых народных ОФЗ. Как сообщалось в Минфине, данный инструмент станет промежуточным между вкладами и инвестициями на фондовом рынке. Выпуском данных ОФЗ государство стремится вовлечь в экономику РФ «длинные деньги» граждан, которые держат их «под подушкой».

Первые народные ОФЗ предложили в «Сбербанке» и «ВТБ24» со средним купоном в 8,9%, что выше доходности классических ОФЗ в среднем на 1 п.п. В Министерстве финансов РФ отметили, что такие щедрые условия связаны с тем, что это дебютный выпуск.

В дальнейшем Минфин вряд ли будет проявлять такую щедрость, поскольку это дополнительная нагрузка на бюджет. Купон по народным ОФЗ увеличивается к погашению, чтобы стимулировать население держать облигации весь срок.

Минимальная сумма вложений в народные облигации составляет 30 тыс. руб. При этом, в зависимости от суммы покупки, банк устанавливает комиссию.

Важно отметить, что если инвестор приобретет данный выпуск «народных ОФЗ» через полгода, когда будет выплачен первый купон, то первый купон для него будет в размере 7,5%, а не 8%, т.е. выплаты купонов привязаны к инвестору, а не к бумаге. Купоны, как и по классическим ОФЗ, не облагаются налогом.

Недостатком народных ОФЗ является то, что их невозможно приобрести на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и получить налоговый вычет в 13%.

Помимо этого, облигации будут именными, и не будут обращаться на вторичном рынке, их нельзя будет продать другому человеку, но можно передать по наследству.

Владелец народных ОФЗ вправе представить их к досрочному выкупу банку, однако банк возьмет ту же комиссию, что и при покупке – от 0,5% до 1,5% в зависимости от объема покупки.

Несмотря на более высокую доходность к погашению народных ОФЗ по сравнению с классическими ОФЗ, классические ОФЗ с использованием ИИС выглядят гораздо привлекательнее народных ОФЗ: суммарная доходность выпуска ОФЗ-26214-ПД составит 12,09% годовых против 8,75% годовых в народных ОФЗ выпуска No53001RMFS . При этом, ликвидность классических ОФЗ выше.

Доходность народных ОФЗ превышает доходность трехлетнего вклада. Так, «Сбербанк» предлагает трехлетние вклады по ставке до 7,2% годовых, а «ВТБ24» – до 6,92% годовых.

Таким образом, народные ОФЗ могут быть интересны консервативным инвесторам, которые привыкли к депозитам и готовы вложить денежные средства на три года, чтобы получить гарантированный государством доход, превышающий ставки по вкладам крупнейших российских банков.

Однако для инвесторов, предпочитающих вкладываться в ОФЗ на фондовом рынке, классические ОФЗ с использованием ИИС останутся наиболее привлекательным вложением.

Денис Иконников, аналитик QBF