Home Банки Сбербанк не берут в блокчейн-консорциум R3

Сбербанк не берут в блокчейн-консорциум R3

93

Блокчейн-консорциум R3 CEV отказался в заявке о присоединении к консорциуму российского Сбербанка, по причине действия международных санкций против России.

Консорциум состоит из более чем 80 государственных органов и крупных финансовых компаний, таких как Barclays, Credit Suisse, Bank of America, Deutsche Bank, Royal Bank of Canada, Wells Fargo и других.

Среди участников блокчейн-консорциума R3 появились финансовые регуляторы

В конце 2015 года Сбербанк, крупнейший российский банк, проявил интерес к технологии блокчейн и занялся изучением этой новой технологии. В 2016 банк присоединился к блокчейн-консорциуму Hyperledger, приверженцу идей публичного, открытого блокчейна, в отличие от R3, который разрабатывает решения на принципах приватного блокчейна, когда доступ к распределенным регистрам есть у ограниченного числа организаций и лиц.

В начале 2017 года руководство R3 объявило о том, что компания никогда не планировала использовать технологию блокчейн. R3 разрабатывает и популяризирует технологию распределенных регистров – DLT.

Единственная российская компания, вошедшая в консорциум R3 на сегодняшний день – платежный сервис Qiwi, в процессинг которого технология блокчейн была внедрена в апреле 2016 года.

Бывшие члены консорциума R3 стоят за созданием нового блокчейн-альянса