Home Интервью Advapay OÜ: как создать собственную европейскую платежную компанию

Advapay OÜ: как создать собственную европейскую платежную компанию

192

Создать свой приносящий прибыль бизнес – это трудно. Особенно, если вы делаете это в первый раз. Мгновенно возникают тысячи проблем, о которых вы раньше и подумать не могли, но существуют компании, которые могут вам в этом помочь.

В этот раз собеседником портала стал CEO Advapay OÜ Максим Иванченко, который рассказал как они создают полноценный платежный бизнес в Европе «под ключ», а также какие преимущества, недостатки и потенциал существуют платёжного бизнеса в Европе. 

Максим Иванченко, основатель и CEO Canopus IT и Advapay. Окончил МВТУ им. Баумана, проектирование летательных аппаратов. Со студенческих лет занимался информационными технологиями, теорией принятия решений, в том числе – теорией многокритериальной оптимизации, нечетких чисел и множеств. Позже закончил аспирантуру кафедры Организации и Управления Московского Горного института. Основал компанию в 1992 г и на протяжении всех этих лет является ее руководителем.

 – В чём заключается особенность компании Advapay OÜ?

– За свою более чем 20-летнюю историю мы не только выросли из софтверной компании в бизнес-интегратора платежного бизнеса «под ключ», но и создали вокруг себя коммуникативную среду надежных партнеров, со временем оформившуюся в медиа-проект «профессиональное сообщество AdvaPayClub».  Участники AdvaPayClub имеют доступ к информации, качественные коммуникации с ведущими специалистами, возможность находить партнеров и создавать совместные проекты.

Благодаря нашему опыту, репутации и системному сотрудничеству с адвокатскими бюро, банками, бизнес-консультантами в узкоспециализированных областях, мы предлагаем нашим клиентам комплексное решение и гарантируем высокое качество всего спектра оказываемых услуг:

– бизнес-консалтинг,

– помощь в лицензировании,

– построение взаимоотношений с партнерами, банками, другими платежными системами,

– развертывание модульной ИТ-платформы т.д.

На рынке мало кто способен предложить такой широкий спектр услуг одновременно.

Кроме того, мы постоянно развиваемся сами и много делаем для развития отрасли платежных услуг в России и Восточной Европе: проводим исследования, организуем конференции, семинары, вебинары с ведущими специалистами индустрии трансграничных платежей.

Например, на ближайшем мероприятии «встреча AdvaPayClub», которое будет проходить 5-6 июня в Москве, участники обсудят такие острые темы, как нашумевшая европейская платежная директива PSD2, перспективы развития взаимоотношений банков и платежных институтов, геополитические риски платежных проектов и конечно новые технологические тренды. 

– Как часто к вам обращаются за услугами?

– Как Вы понимаете, мы работаем на достаточно узком рынке. Вместе с тем, количество обращений в последнее время существенно возросло. Без преувеличения могу сказать, что мы получаем минимум 2-3 новых запроса каждую неделю. Конечно, далеко не каждое обращение заканчивается контрактом, но интерес к теме европейских платежных систем повышенный и продолжает расти. 

– Что требуется от ваших клиентов, для работы с вами? Есть ли какие-нибудь ограничения, правила?

– Если Вы задумались о создании собственной европейской платежной компании, то прежде всего, необходимо понимать для чего Вы это делаете. Это весьма конкурентная среда на сегодняшний день. Вам нужна четкая бизнес-модель и потенциальная, а лучше реальная клиентская база. Кроме того, есть ряд формальных требований, которые должны быть соблюдены, прежде всего – чистота происхождения уставного капитала и прозрачная структура владения создаваемой компании. 

– Будет ли Advapay OÜ помогать компании после начала её работы?

– Несомненно, мы продолжаем оказывать услуги нашим клиентам и после создания компании, если в этом есть необходимость и желание со стороны клиента. Более того, достаточно часто наши клиенты становятся со временем и нашими партнерами. Например, таким партнером для нас на протяжении уже ряда лет является компания MoneyPolo. Мы предлагаем другим нашим клиентам ряд сервисов данной компании, включая эмиссию ко-брендинговых карт, AML-обслуживание и др. В свою очередь мы оказываем нашим клиентам техническую поддержку ПО, помогаем развивать компанию, открывать новые корреспондентские счета и т.д. 

– Какие преимущества, недостатки и потенциал вы видите у платёжного бизнеса в Европе?

– Мы видим очень большой потенциал для такого рода компаний, особенно в свете принятой новой платежной директивы PSD2, которая вступит в силу во всех странах ЕС до конца 2018 г. По мнению многих экспертов рынок банковских и платежных услуг будет претерпевать серьезную трансформацию в ближайшее время. При этом, финтех-компании будут играть роль своего рода фронт-офиса для банков, в то время, как сами банки, оставят за собой роль бэк-энда. 

– Каков должен быть стартовый капитал, для создания новой платёжной компании в Европе?

– Требования к уставному капиталу не очень велики. Для API УК должен составлять не менее 125,000 евро, для EMI – не менее 350,000 евро. Однако, не стоит забывать о том, сколько необходимо вложить в создание и развитие компании до момента выхода ее в точку безубыточности. По нашей оценке, эта сумма находится в районе одного-полутора миллионов евро.

– Какие банки являются вашими партнёрами?

– Среди наших партнеров целый ряд европейских банков. Достаточно давно и плодотворно мы сотрудничаем с латвийским банком Pasta. Кроме того, среди наших банков-партнеров можно назвать такие банки, как Verso bank (Эстония), LHV (Эстония), FIO bank (Чехия) и др. Особо хочу отметить возможность проведения SEPA-платежей через корреспондентские счета банков-партнеров и возможность создания для конечных клиентов платежных компаний счетов с индивидуальными кодами IBAN. Мы постоянно работаем над расширением сети партнерских банков, стараемся добиться максимально гибких условий и тарифов для наших клиентов. 

– Что получают ваши партнёры, и в каком размере?

– Прежде всего наши партнеры получают от нас клиентов для своего бизнеса.  Если же партнер продвигает именно наши бизнес-услуги и решения, то, помимо всего прочего, он получает еще и агентское вознаграждение от нас. Мы в свою очередь получаем от партнеров их услуги и продукты, которые и позволяют нам в итоге предлагать нашим клиентам комплексное решение. Иногда мы получаем и клиентов. Например, если адвокатское бюро, которое занимается лицензированием, рекомендует нас своим клиентам, как поставщика программного решения. 

В числе клиентов Advapay OÜ целый ряд успешных проектов. Среди них есть как уже достаточно известные брэнды, например, MoneyPolo, так и новые, например, Connectum и Cauri.

В настоящее время все большую популярность приобретают проекты, связанные с технологиями блокчейн (blockchain) и криптовалютами. Таким компаниям предоставляется помощь в выстраивании платежной инфраструктуры на базе лицензированных платежных учреждений Authorized Payment Institutions/E-money issuers.

Однако, не стоит думать, что заплатив деньги можно будет расслабиться и в итоге получить приносящий прибыль бизнес. Так не бывает, вам тоже придётся приложить усилия.  Advapay OÜ же возьмёт на себя реализацию некоторых проблемных моментов, тем самым, сделав процесс запуска предприятия легче и приятнее.