Home Новости Microsoft на грани нового антимонопольного дела в ЕС

Microsoft на грани нового антимонопольного дела в ЕС

22

В Еврокомиссию поступают жалобы от производителей антивирусов о том, что американская корпорация Microsoft злоупотребляет своим привилегированным положением на рынке программного обеспечения.

Преимущество заключается в том, что антивирус, разработанный Microsoft включается на устройстве автоматически, если сторонний программный продукт не успел адаптироваться в новой системе Windows, а количество времени для адаптации было существенно уменьшено.

Более того, антивирус, несовместимый с Windows, удаляется без согласия пользователя и каких-либо уведомлений, после чего запускается свой встроенный антивирусный софт.

Российская компания “Лаборатория Касперского” готовит свои дополнения к жалобам на ущемление конкурентных прав. В компании говорят о том, что Microsoft навязывает пользователям свой антивирус Windows Defender, убивая здоровую конкуренцию на рынке.

В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба РФ начала расследование по данному факту. “Лаборатория Касперского” – четвертый в мире поставщик антивирусных программ по доходам.

Компании с более скромным доходом жалобы не подают, опасаясь больших финансовых и временных затрат, ограничиваясь поиском решений путем диалогов с Еврокомиссией по конкуренции, без прямых обвинений в адрес Microsoft.

Они отмечают, что при единоличном господстве в таком разностороннем деле, повышается в разы уязвимость компьютеров перед кибератаками. Преимущество Micrisoft искусственно и на него не влияют достоинства программного продукта конкурента.

Подобные антимонопольные обвинения для Microsoft не редкость. Еще в 2012 году она проиграла Еврокомиссии открытое в 1998 году дело об агрессивном внедрении программных продуктов Media Player и Internet Explorer в операционную систему Windows, заплатив штраф в €1 млрд.