Home Материалы недели Иностранцам могут усложнить покупку швейцарской недвижимости

Иностранцам могут усложнить покупку швейцарской недвижимости

330

Правительство Швейцарии намерено ужесточить процедуру покупки иностранными гражданами швейцарской недвижимости, передает портал “Швейцария Деловая”.

Для этой цели оно уже внесло свои предложения в парламент. Возможно, что новые правила, если они будут одобрены, затронут даже иностранцев, уже владеющих домами и квартирами в Швейцарии.

Суровость закона компенсируется возможностью его обойти

Иностранные граждане могут купить жилую швейцарскую недвижимость лишь при соблюдении определённых условий. Так предписывает закон, именуемый Lex Koller. Данный закон, вступивший в силу ещё в 1983 году, был призван не допустить «распродажу Родины иностранцам».

Верно, однако, и то, что Lex Koller допускает целый ряд исключений, которые многими воспринимаются как лазейки, сознательно оставленные в результате лоббирования со стороны строительной и банковской индустрии.

Через данные “лазейки” дельцы на рынке недвижимости могут проводить сделки, в результате которых их богатые клиенты-иностранцы всё-таки становятся собственниками заветного швейцарского жилья.

Об одной из таких лазеек портал уже писал в одном из предыдущих материалов: Как иностранцы обходят ограничения на покупку недвижимости в Швейцарии?

По замыслу правительства Швейцарии, имеющиеся способы обхода Lex Koller должны быть ликвидированы.

10 марта 2017 года Федеральный совет представил свою концепцию «закручивания гаек» в правовом режиме покупки иностранцами швейцарской жилой недвижимости.

Каковы основные положения предложенного ужесточения?

Центральным изменением должно стать введение для иностранцев-граждан так называемых «третьих стран» (все страны за пределами ЕС/ЕАСТ), не имеющих постоянного вида на жительство, обязанности получать разрешение на покупку жилой недвижимости, в которой они намереваются проживать в Швейцарии.

По действующим на данным момент правилам, иностранцы из «третьих стран» не обязаны запрашивать разрешение на приобретения дома или квартиры в Швейцарии, если они там постоянно проживают. С ревизией Lex Koller данное послабление должно быть отменено.

Более того, по плану правительства, в будущем иностранцы при выезде из Швейцарии будут обязаны продать своё жилище. По предварительным данным, срок для выполнения такой обязанности будет составлять 2 года.

Ужесточения коснутся также и покупки акций компаний, которым принадлежат объекты жилой недвижимости в Швейцарии. Будут также введены специальные правила о трастах.

Далее, иностранцам будет фактически закрыта возможность переквалификации коммерческой недвижимости в жилую.

Кроме того, ужесточатся и санкции за обход Lex Koller: в течение всего срока исковой давности разрешение на покупку недвижимости может быть аннулировано, если станет известно об изменениях обстоятельств, которые как раз были условием для получения разрешения.

Не исключено, что некоторые ужесточения коснутся также покупки коммерческой недвижимости и покупок акций компаний, которые котируются на швейцарской бирже (на сегодня приобретение таких акций иностранцами освобождено от обязанности получать разрешение).

Конечная версия ужесточений должна сформироваться к 30 июня 2017 года.

Обосновано ли «закручивание гаек»?

Предложение правительства Швейцарии является своего рода ответом на текущую ситуацию на международных финансовых рынках. Лишенные возможности получить хоть какую-то прибыль, инвесторы, стремящиеся к минимизации рисков, вкладываются в недвижимость в Швейцарии. Правда, конкретные цифры об иностранных инвестициях в местную недвижимость правительство не приводит.

Данное обстоятельство, в свою очередь, повышает цены по аренде и покупке жилья для самих жителей Конфедерации.

Цель текущего ужесточения – воспрепятствовать, чтобы иностранцы могли приумножать свои капиталы за счёт вложения в рынок недвижимости в Швейцарии в то время, как сами швейцарцы вынуждены мириться с постоянно повышающейся арендной платой.

У предложенного ужесточения уже нашлись и критики. По их мнению, рост аренды на жильё в Швейцарии объясняется не «иностранным спекулятивным капиталом», а всё время повышающимся спросом со стороны местных жителей, которых с каждым годом из-за иммиграции становится всё больше.

В данной связи, критики указывают, что более действенным в деле удержания цены на недвижимость были бы денонсация Соглашения о свободе передвижения с ЕС (по нему граждане ЕС могут практически свободно переселяться в Швейцарию), а также ограничение по приёму беженцев и скорейшему выдворению тех, чьи заявки на предоставление данного статуса были отклонены.

Данные категории иностранцев часто претендуют на наиболее дешевое жильё, что приводит к эффекту «вытеснения» самих швейцарцев, которые вынуждены искать более дорогое место для проживания.